Buitres leonados

Nº 81 El Buitre leonado (II)

3,50

Los 2,5 metros de envergadura y un peso de 6 a 9 kilos, hacen del buitre leonado una de las aves más grandes de Europa. También es una de las más longevas. A comienzos de octubre, cuando la intensidad del flujo migratorio de las demás rapaces disminuye, y hasta finales de noviembre, cientos de buitres leonados de toda la península Ibérica se dispersan hacia el sur para alcanzar el estrecho de Gibraltar. Una vez allí, y antes de afrontar el trance que supone sobrevolar el mar hasta África, forman espectaculares bandos de hasta mil ejemplares en busca de corrientes térmicas ascendentes que les permitan ganar altura cerca de la costa. Su migración de retorno, al final de la primavera, resulta igualmente espectacular, especialmente cuando sufren el ataque de las obstinadas gaviotas patiamarillas. (Cita de: http://birdingthestrait.com/es/excursiones/destinos-y-experiencias/la-migracion-del-buitre-leonado-un-espectaculo-desconocido/).

Categorías: , Etiqueta:

Descripción del producto

En España hay un mínimo de 17.666 parejas de buitre leonado. En Andalucía hay una población de 2.316 parejas. En la comunidad de Aragón,  un mínimo de 4.119 parejas; en Castilla y León, un mínimo de 4.074, y en Navarra entre unas 2.015 parejas. Más de la mitad de la población de buitres en Andalucía se concentra en la provincia de Cádiz, donde han llegado a censarse 1.428 buitres leonados.